竹子研究团队参加江西省林学会竹子专业委员会成立大会和首届江西省竹资源高效利用高峰论坛
发布时间: 2022-08-04

725-26日,我院竹子研究团队教师共八人赴宜丰县参加了江西省林学会竹子专业委员会成立暨第一次会员大会。来自省林业局、省林科院、江西农业大学、南昌大学、赣南师范大学、中国林科院亚林中心、省林业科技推广宣教中心、设区市林业局以及相关县林业局等单位从事竹产业领域管理、教学、科研、推广的专家、学者以及从事竹资源培育、加工、利用的企业代表共计200余人,通过线下线上的形式参加了此次会议。中国林学会竹子分会副理事长、省林学会理事长魏运华,省林科院副院长龚春,宜丰县人大三级调研员胡乐辉出席会议等领导出席会议。

会议选举产生第一届竹子专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长、常务委员、委员。经选举我院杨光耀教授当选竹子专业委员会主任委员,黎祖尧教授当选副主任委员,施建敏教授当选副秘书长。会上,竹子专业委员会委员围绕竹子研究和开发利用情况、科技需求对接和竹子专委会工作建议展开了讨论。

我院竹子研究团队还参加了首届江西省竹资源高效利用高峰论坛。该论坛以“全竹利用,助力双碳”为主题,旨在推动我省竹产业高质量发展。中国工程院院士、中南林业科技大学党委副书记吴义强,浙江农林大学周国模教授、方伟教授作主旨报告,为我省竹产业高质量发展建言献策。我院施建敏教授作了题为“竹林高效经营新方式——带状皆伐研究”的专题报告。论坛期间,还举办了竹科研成果及技术需求榜单发布暨项目签约仪式,我校等三家单位发布了竹科研成果。