江西省竹子种质资源与利用重点实验室
 
   
 
龟甲竹(Phyllostachys heterocycla)
发布时间: 2017-04-21

科:禾本科

属:刚竹属

形态特征:散生。高达20余米,粗者可达20余厘米,幼秆密被细柔毛及厚白粉,箨环有毛,老秆无毛,并由绿色渐变为绿黄色;基部节间甚短而向上则逐节较长;秆环不明显,低于箨环或在细秆中隆起。箨鞘背面黄褐色或紫褐色;箨耳微小,繸毛发达;箨舌宽短,强隆起乃至为尖拱形,边缘具粗长纤毛;箨片较短,长三角形至披针形;叶耳不明显,鞘口繸毛存在而为脱落性;叶舌隆起;叶片较小较薄。花枝穗状,基部托以4-6片逐渐稍较大的微小鳞片状苞片;佛焰苞通常在10片以上,常偏于一侧,呈整齐的复瓦状排列。小穗仅有1朵小花;小穗轴延伸于最上方小花的内稃之背部;颖1片,顶端常具锥状缩小叶有如佛焰苞。花丝4厘米,花药长约12毫米;柱头3,羽毛状。颖果长椭圆形,顶端有宿存的花柱基部。4月,花期5-8月。

分布范围:布于中国秦岭、汉水流域至长江流域以南和台湾省,黄河流域也有多处栽培。1737年引入日本栽培,后又引至欧美各国。

园林用途:竹杆的节片像龟甲又似龙鳞,凹凸有致,坚硬粗糙。与其他灵秀、俊逸的竹相比,少了份柔弱飘逸,多了些刚强与坚毅。秆基部以至相当长一段秆的节间连续呈不规则的短缩肿胀,并交斜连续如龟甲状。此竹种易种植成活但难以繁植,为中国的珍稀观赏竹种。

应用价值:龟甲竹的竹材可以制作各种高级竹工艺品。




 
   
   
   
   
   
   
   

版权所有 江西农业大学  地址:江西省南昌经济技术开发区  邮编:330045